10-Я ЛАБОРАТОРИЯ ТЕАТРА КУКОЛ

21—22 января 2010 года

"Нам пять лет"

Программа

 

Первый день

 21 января (четверг)

 

Зал, как и всегда, собрался дружно и вовремя.

Но не все гости, которые были объявленные в Программе, смогли придти в этот день на факультет: часть из них заболела, часть не смогла приехать и подойти по другим причинам. В самом начале Лаборатории мы представили "наиболее отважных" гостей аудитории и друг другу:

Поэт, журналист, корреспондент радио "Свобода" Татьяна Вольтская

 

Ведущая нескольких программ на "Радио Рокс" Женя Глюкк

 

Один из директоров городского кабельного телевидения Юрий Валентинович Третьяков

 

Композитор Наталия Карш

 

Режиссер Василий Дерягин

 

Композитор, доктор искусствоведческих наук, заведующий сектором инструментоведения Российского института истории искусств, профессор Игорь Владимирович Мациевский (правда, он немного опоздал к началу Лаборатории - не сразу нашел новый корпус Театральной Академии)

Традиционно все началось со студенческого зачина:

После "разогрева" аудитории началось подведение итогов: 

О работе за пять лет рассказали драматург А. М. Зинчук, ведущий специалист Санкт-Петербургского отделения СТД России (ВТО) Г. И Клих, известный фольклорист, кандидат искусствоведения, замдиректора по научной части Российского института истории искусств А. Ф. Некрылова, декан факультета театра кукол и завкафедрой режиссуры и мастерства актера театра кукол, профессор, Н. П. Наумов, педагоги кафедры доценты А. Я. и Т. Р. Стависские.

Видео обзор по десяти прошедшим Лабораториям мы подготовить не успели, поэтому были показаны несколько наиболее характерных видеофрагментов из театрализованной читки пьесы Алексея Ремизова "Царь Максимилиан", которая в свое время была представлена на 4-й Лаборатории:

 

Аудитории был показан объединенный сборник Лаборатории (своеобразный "Двойной альбом" - для тех, кто понимает). Он был выпущен в полиграфическом виде и опубликован на странице Домика драматургов. Интересный факт: из десяти представленных в нем пьес в течение первого года после публикации девять были поставлены в театрах России. Он вот такой:

 

 

Кроме того, была представлена книга с пьесой-сказкой народного артиста России Андрея Толубеева "Падение Ниеншанса". Книга была выпущена издательством "Балтийские сезоны". Андрей Юрьевич тоже бывал и выступал на Лаборатории. А его маленькая прозаическая "Сказка Ангела", с которой, собственно, и началась пьеса "Падение Ниеншанса", была разыграна студентами на 7-й Лаборатории:

 

Во время обдумывания и обсуждения итогов пятилетней работы:

 

очень неожиданным оказалось короткое выступление Юрия Валентиновича Третьякова - он пригласил нас поработать на "Твое TV".

(А в столовой во время обеденного перерыва Женя Глюкк пригласила нас в прямой эфир "Радио Рокс" на передачу о Лаборатории, которая должна состояться 6-го февраля этого года). Но мы несколько забежали вперед...

После "отчета" состоялась театрализованная читка студенческой работы - инсценировки сказки Беатрисы Поттер "Ухти-Тухти". Эта работа интересна тем, что до начала Лаборатории студенты получили задание написать пьесу, отталкиваясь от сказки, в которой практически нет диалогов. Они должны были написать диалоги и постараться избежать пояснительных ремарок. Им на это отводились сутки... 

:

В результате на сцене возникли очертания будущей пьесы, вполне самостоятельной и оригинальной. Ценность этого опыта в том, что в сочинительстве участвовала большая группа людей, что еще раз подтвердило ценность опытов по "практической драматургии" в учебном процессе.

А после этого состоялось небольшое обсуждение:

 

 

 

Перерыв на обед:

 

 

А после обеда состоялась театрализованная читка пьесы Никиты Шмитько "Звездочка" (2-й актерско-режиссерский курс) - отличная работа студентов 4-го заочного актерско-режиссерского курса:

   

 

 

Счастливый автор пьесы (это его дебют):

 

Взволнованные зрители (поскольку мероприятие у нас юбилейное, мы решили дать побольше фотографий - пусть эти лица навсегда останутся в истории нашей Лаборатории):

 

И на этом трудный и очень интересный первый день закончился.

 

 22 января (пятница)

Второй день

 

Музыка в театре для детей. Композитор Наталия Карш и режиссер Василий Дерягин показали видеозапись свой совместной работы: балета "Тараканище" и оперы "Муха-Цокатуха" в Пермском театре кукол:

 

 

Небольшое обсуждение:

 

Декан факультета театра кукол, завкафедрой режиссуры и актерского мастерства профессор Наумов Николай Петрович рассказал о подготовке к изданию Методического сборника факультета театра кукол и Лаборатории "Сочиняем пьесу":

 

Несколько своих рассказов из этого сборника почитали студенты:

 

"Туман" Борис Фиш, "Веточка" Павел Овсянников, "Пал Иванович" Дмитрий Ерохин, "Встречи" Надежда Шарапова, "Метаморфозы" Елена Качалина, Рассказ Екатерины Бирюковой "Мой мужчина остался на чердаке" читает Ольга Донец, "Машуля" - наблюдения за детьми Нина Туманова

 

В рамках семинара "Практическая драматургия" были прочитаны следующие работы:

Максимом Белецким "Что случилось с зайцем"

 

Еленой Трофименко "Корни" (заявка на пьесу)

 

Слушали их с большим удовольствием:

 

Перерыв на обед:

 

После чего состоялась сценическая читка рассказа Михаила Соловьева "Новый год". Хорошая работа студентов 2-го заочного актерско-режиссерского курса. Студентам было дано задание - найти в рассказе драматическое начало:

 

Счастливый автор:

 

Небольшое обсуждение увиденного и услышанного (и прочувствованного):

 

И под финал - групповой портрет: вот они - наши молодые будущие драматурги:

 

В процессе семинара "Практическая драматургия" родилось две идеи:

- Студентам было дано домашнее задание: подумать о создании нового литературного героя вроде Незнайки, капитана Врунгеля,  Чебурашки, и т. п.

- Преподаватель А. Я. Стависский предложил создать своеобразный драматургический "тренажер" для студентов. Для этого решили остановиться на разборе пьесы Шекспира "Макбет" - чтобы определиться с составными элементами этого шедевра. Видимо, для следующего занятия понадобиться школьная доска и мел...

В конце, как и положено на юбилеях, пили шампанское, которое, правда, в связи с кризисом, рекой не лилось:

 

В фотоотчете использованы фотографии Натальи Ледовских и Влада Костина:

 

Подводя ИТОГИ десятой, юбилейной Лаборатории, можно отметить, что задуманный пять лет назад совместный проект Санкт-Петербургского отделения СТД РФ (ВТО), Российского института истории искусств, СПбГАТИ и Независимого объединения Петербургских авторов Домик драматургов СОСТОЯЛСЯ. Подтверждением этому являются:
- выпущенный в 2007 году объединенный сборник "Материалы Лаборатории театра кукол/Сборник пьес для детей" (своеобразный "двойной альбом" для тех, кто понимает);
- подготовленное к изданию методическое пособие "Сочиняем пьесу";
- успешное участие студентов факультета в конкурсе молодых драматургов, который провел в 2009 году Союз театральных деятелей РФ (ВТО): среди призёров два наших студента и наш выпускник;
- правление Союза театральных деятелей РФ (ВТО) включило наше совместное "детище" в план финансирования. Пускай средств, выделяемых СТД РФ (ВТО), ещё не хватает на  все расходы, но сам факт их наличия говорит о том, что Проект развивается. В убыточные предприятия финансы не вкладывают.

Прошедшая 10-я Лаборатория подтвердила, что она стала частью учебного процесса заочного отделения:
- в работу семинара "Практическая драматургия" включена учебная работа 4-го актёрско-режиссёрского курса (руководитель доцент Т. Р. Стависская);
- программа следующей Лаборатории планируется исходя из методических задач спецкурса "Практическая драматургия", которую мы планируем ввести на режиссёрских курсах заочного и дневного отделений.

А кроме того, нас радует, что среди участников Лаборатории всё больше появляется студентов дневного отделения факультета театра кукол.

Всё это вместе взятое даёт нам силы продолжать нашу работу, которая ведётся в основном на добровольных началах.

Кораблик нашей Лаборатории продолжает плавание по бурному морю жизни.

 

 

Со всеми аудио, видео и фото материалами прошедшей Лаборатории, текстами пьес и другими документами вы можете ознакомиться на факультете театра кукол СПбГАТИ